Жить рядом с Русской Палестиной.

Много на Московской земле святых мест, прикоснувшись к которым, чувствуешь силу Бога. Исторически сложилось, что на землях этих жило много великих людей, благословленных на великие дела и вершившие судьбы мира. Великая империя Россия осуществила немало грандиозных замыслов. Один из них - амбициозное строительство Нового Иерусалима, претендующего на звание центра всего православного мира. Современные земельные участки с коммуникациями и подрядом легко и быстро обустраиваются за счет развитых строительных технологий. В XVII веке же, когда начиналось строительство Нового Иерусалима, не было сложных машин и кирпичных заводов. К тому же задумывалось на самом деле большое строительство с перепланировкой местности.

Еще на подъезде к Истре видно высокие купола храмов. Они поблескивают на солнце, величественно демонстрируя свое великолепие. Еще при планировании обустройства святой земли, задумывалось участие холмов, украшающих местность, в грандиозной задумке. На холме, которому основатель Нового Иерусалима Патриарх Никон дал имя Сион, был сделана закладка мужского монастыря. К востоку от него расположился холм Елеон, к северу - Фавор. Создан был женский монастырь Вифания. Новые имена были даны деревням - Преображенское, Капернаум. Даже Истра должна была называться Иордан. Не все произошло так, как хотел Никон. Но даже тот вид, в котором территория Новоиерусалимского монастыря сейчас, вызывает восхищение. Посредине инсталляции Воскресенский собор, который строился по чертежам храма Гроба Господня. В его западной части находится часовня с шатром в 18 метров, с севера - Успенская церковь, с юга - развалины колокольни (уникальное строение было разрушено во время войны). Воскресенский храм действующий, но подлежит глубокому реставрированию. Во время войны строения были повреждены. Однако фрески, резные элементы, купола, необычная архитектура вызывают восхищение. Реставрацией уникальный творений сейчас занимается благотворительный фонд «Русская Палестина».

Залы храмов и церквей открыты для посещения. В трапезных палатах располагается музейная экспозиция. Приветливо встречает посетителей Надвратная Входоиерусалимская церковь. Сильное впечатление производит подземная церковь Константина и Елены. Большой интерес посетителей всегда вызывает музей деревянного зодчества, воспроизводящий быт народа XIX столетия. Недалеко от него располагается скит Патриарха Никона, вид которого навеял на Лермонтова строки стихотворения «Одинокая пустынь».

В монастыре поднята для перезахоронения могила сына великого фельдмаршала Суворова - Аркадия, также отличившегося боевыми победами. Скоро посетители смогут навестить его усыпальницу.

На память о святых местах люди покупают иконки, крестики и прекрасные глиняные изделия, которые изготавливает мастер Александр Носовихин. Глиняные чашки и кувшины, которые дают особую силу воде, очень популярны у посетителей монастыря.

Близость к святым землям, возможность их посещения - привилегия москвичей, которые купили земельные участки с коммуникациями в коттеджных поселках под застройку. Для тех, кто не в состоянии сразу потратить такую сумму, есть возможность купить земельные участки без подряда в рассрочку или в кредит. Постепенно отстраиваясь, произведя часть работ собственными силами, можно сэкономить часть средств и получить недвижимость в этом районе по более приемлемой цене. Покупка земельных участков без подряда с коммуникациями - путь к своему кусочку этих святых земель.